На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится
древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто
вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой
интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
Праздник Жаворонки сопровождался различного рода
обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли
булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы
повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.
Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки,
с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из
пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети,
которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками,
подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов.
"Почемучкам" очень понравилась идея
праздника, каждый захотел сделать, именно, своего жаворонка и унести его домой:
кто-то маме, кто-то бабушке, а кто-то своей младшей сестренке Наташе. И вот
приодевшись в фартуки, помыв руки ребята принялись за таинство приготовления
жаворонка. С каким азартом ребята возились с тестом и мукой...Результат
превзошел все ожидания!
Спасибо, хочется сказать нашим поварам, которые организовали выпечку наших птичек, а также, отдельное спасибо маме Георгия С. за приготовленное тесто!
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно
популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее
любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусными свежеиспеченными булочками и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не
только на праздник Жаворонки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий